Красота по-шведски: эмансипация, морошка и маринованная селедка

Высокий рост, белокурые волосы, четкие скулы и голубые глаза — любая шведская девушка выглядит, как настоящая модель. Неудивительно, что красота шведок так высоко ценится в сфере моды и кино. Актрисы Ингрид Бергман и Грета Гарбо до сих пор считаются эталонами красоты, а модели Эльза Хоск и Фрида Густавссон с легкостью покорили мировые подиумы.

Шведские актрисы Грета Гарбо (настоящее имя Грета Ловиса Густафссон) и Ингрид Бергман.

Девушки эмансипе

Швеция — прогрессивная страна, где отстаиванием своих прав женщины занимаются не первое десятилетие. И отлично преуспели: могут выбирать любую профессию, а за свой труд получают не меньше мужчин. Декретный отпуск делят на равных с партнером: на семью выделяется 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Все это дало шведским женщинам очень нужное и важное в современном мире качество — уверенность. Жизнь шведок не зависит от удачного брака, они привыкли рассчитывать на себя и знают, что могут достичь всего, чего захотят.

Нестандартный подход к красоте

Такая уверенность отразилась и на отношении к красоте. Все меньше женщин в Швеции комплексуют по поводу внешности. Высокие каблуки, яркая помада, идеальный маникюр — никто уже не считает их непременными атрибутами девичьей жизни. Главные тренды — комфорт и естественность. Так что не удивляйтесь, услышав от шведки что-то вроде: «Да, я могу накраситься и купить туфли на шпильке, но только под настроение. Наряжаться специально — какая глупость, если есть свитер и джинсы».

Шведская актриса Алисия Викандер, модели Фрида Густавссон и Эльза Хоск.

Из-за того что шведки игнорируют макияж, а в одежде предпочитают простоту, иностранки часто считают их неухоженными. Но это не так. Просто вектор переместился с внешнего ухода на внутренний: большинство жительниц Швеции следят за питанием, занимаются спортом, выбирают «этичную» одежду и косметику. Благодаря такому образу жизни в свои 40, 50, 60 лет они не только хорошо выглядят, но и отлично себя чувствуют.

Экологически чистая косметика 

Оборот косметического рынка Швеции за 2015 год составил 1,86 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы (67%) приходится на уходовую косметику. Заботиться о коже в Швеции начинают с раннего детства, причиной тому — местный климат. Сильный ветер и продолжительная зима с морозами способствуют обезвоживанию и обветриванию кожи, так что питательный крем найдется в каждой косметичке.

По статистике, последние пятнадцать лет шведки отдают предпочтение органической косметике высокого качества. И пусть цена на крем будет кусаться, зато его обладательницу греет сознание того, что упаковку, тюбик и его содержимое произвели с наименьшим вредом для окружающей среды.

Правильное питание

Жители Швеции просто помешаны на правильном питании, и в первую очередь, это заслуга государства. Среди населения активно ведут пропаганду здорового питания, а у шведских детей нет шансов не узнать о вреде фастфуда и сладкой газировки. Также в этой стране чрезвычайно строгий контроль качества продуктов, местные власти тщательно проверяют их на содержание вредных веществ. Кроме того, государство активно поддерживает фермеров и местных производителей, так что привозные овощи и фрукты в магазинах скорее редкость.

Огромную часть рациона шведов составляет рыба, богатая жирными кислотами омега-3 и коферментом Q10. Эти вещества не только способствуют снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Так что будете в Стокгольме — обязательно попробуйте национальные блюда: квашеную салаку (сюрстрёмминг), маринованную селедку и бутерброды с креветками.

Ягодки всегда

Ежегодно на территории Швеции собирают огромные урожаи клюквы, брусники, морошки. Они содержат витамины А, С, B1, В2, РР и богаты антиоксидантами. С пользой воздействуют на организм и иммунитет, помогают сохранить здоровье кожи. Все эти ягоды не только употребляют внутрь, но и используют при производстве местной косметики. Особой популярностью пользуются маски из ягод брусники.

Такую маску можно сделать дома: cвежие или замороженные ягоды разомните, пропустите через сито, полученную кашицу наложите на лицо на 15—20 минут. Ополосните теплой водой. Такая маска отлично подходит для проблемной и воспаленной кожи, снимает раздражение, улучшает цвет лица. И еще один удивительный факт: Швеция — первая страна в мире по уровню употребления шиповника (в 7 раз больше, чем где-либо еще). Ну а про шиповник рассказывать долго не надо, все и так в курсе о его пользе и рекордному содержанию витамина С.

Идут в баню

Баня — культовое место для жителей всего скандинавского полуострова. И если о финской сауне наслышаны все, то о ее шведской соседке басту мало кто знает. Изначально такая баня находилась над землей, а в ее полу были сделаны щели. Печь тянула воздух по низу парилки и, нагревая его, поднимала к потолку. Помещение наполнялось горячим воздухом, холодный вытеснялся вниз и уходил сквозь щели. Современные технологии позволяют соорудить такую баню буквально в любом помещении, от частного дома до квартиры. Идеальная температура в басту держится в районе +65 градусов, влажность — 60—65%.

В баню шведки ходят с детства: так организм привыкает к перепадам температур и происходит закаливание. После похода в басту женщины очищают кожу скрабом, чаще всего медовым или кофейным. В Швеции много кофеен, где кофейную гущу бесплатно раздают посетителям: одним она пригодится в саду, другим в бане. А вот и рецепт кофейного скраба: смешайте кофейную гущу с оливковым маслом и добавьте щепотку корицы — она будет разогревать кожу в процессе нанесения и придаст пряный аромат.

5 лучших бьюти-средств из Швеции

  • Увлажняющая тональная основа Biohydrate All-in-One Tinted Moisturizer, Estelle & Thild: у тональника популярного шведского бренда органической косметики, сертифицированного EcoCert, — легкая текстура, приятный запах и универсальные свойства, он подходит всем типам кожи. Кстати, название марки — имена дочерей основательницы.
  • Очищающий гель Purifying Seaweed Cleanser, Face Stockholm: в составе средства — экстракты шиповника и бурой водоросли ламинарии, которые способствуют мягкому очищению, увлажняют и успокаивают кожу.
  • Шампунь Normal Hair Shampoo, Sachajuan: за счет технологии «морской шелк» (в формуле морские водоросли, протеины и минералы) средства этой марки заполняют кутикулу волоса и удерживают влагу, предотвращая обезвоживание.
  • Сыворотка для век Eye Serum, Verso: создатели этой марки утверждают, что совершили революцию в мире косметики, изобретя ингредиент  Retinol 8, который в 20 раз активнее обычного ретинола и при этом не провоцирует фоточувствительность кожи. Сыворотка для глаз появилась у бренда недавно, но уже стала хитом продаж.
  • Тушь для ресниц Idun Minerals: эта минеральная косметика не содержит воды, что предохраняет продукцию от размножения бактерий. А тушь-бестселлер — к тому же гипоаллергенная и подходит даже самой чувствительной коже.